작년에 처음 시작한 주말농장을 올해도 신청했다.
근데 올해는 주말농장 신청자를 대상으로 원주농업기술센터에서 농업기초 기술교육을 한다고 해서 다녀왔다.
주말농장 신청자가 150명이상인 걸로 아는데 생각보다 참석자는 너무 적었다, 한 3~40명 정도..
참석자도 대부분 연세드신 어르신들이 많았고, 나를 포함한 3,40대는 10명이 채 안돼 보였다.
아마도 오늘 간만에 제대로 된 봄날씨를 맞아 다들 나들이를 갔기 때문이리라.
강의는 원주농업기술센터 농업기술과 경제작물팀 원용인님이 해 주셨고,
나름 생소하기 그지없던 기초지식을 받아들이기에 충분했다고 본다.
오늘 배운 걸 나름 정리해 보면,,
# 농작물 구분 4가지(역시 난 왕초짜~~)
- 엽채류 : 배추, 상추, 들깨(깻잎), 쑥갓,,,
- 근채류 : 무, 당근, 양파, 생강,,,
- 과채류 : 오이, 호박, 수박, 토마토,,,
- 식량작물 : 고구마, 감자, 옥수수, 콩
# 수확기가 빠른 채소 : 열무(15~18일 후), 상추(20~25일 후)
# 채소별 생태적 특성
- 강한 햇볕을 좋아하는 채소 : 호박, 가지, 토마토, 오이, 양파, 감자, 고구마, 옥수수 등
- 약한 햇볕에도 자라는 채소 : 배추, 양배추, 파, 시금치, 양상추, 실파 등
- 그늘을 좋아하는 채소 : 머위, 생강, 참나물
- 다습한 곳에서 잘 자라는 채소 : 미나리, 머위 등
- 야간 습한 장소에서 자라는 채소 : 우엉(뿌리 깊게 심어라), 근대 등
- 약간 건조한 곳에서 자라는 채소 : 고구마(작년에 멋 모르고 자주 물을 줬었는데), 강낭콩 등
# 벌레가 싫어하는 채소 : 쑥갓(이거 중간중간에 심어주면 좋을 듯)
# 고추는 뿌리를 얕게 심어라
# 모종은 농약을 먹고 자란 놈이니 최소 20일 정도 지나 농약성분이 빠져나가면 먹어라
# 상추는 여름철 7,8월만 피하면 언제든 파종이 가능하다(물론 겨울은 빼고)
# 생강은 시장에 파는 거 서너조각을 내서 그늘에 이틀 정도 말렸다가 그대로 심으면 된다네..
# 감자는 잘라서 자른 부위 표면이 마른 후에 심어라
# 마요네즈 농약 제조법
- 티스푼 한 숟갈(0.38g)의 마요네즈를 물(100ml)에 섞어 잘 흔들어서 희석시킨 후 잎에 고루 묻게 살포해 사용
- 기능성 마요네즈는 사용불가
# 친환경 자가 퇴비 만들기
- 재료 : 스티로폼 상자, 신선한 밭 흙, 음식찌꺼기, 지렁이 등
- 방법 : 스티로폼 상자에 흙을 2/3 정도 채우고, 음식찌꺼기를 1/3 정도 채운 후 지렁이 투입
-> 뚜껑을 덮은 후 그늘진 곳에서 사육
-> 지렁이 투입 후 2~3주 후 음식찌꺼기가 발효 되면 퇴비와 지렁이를 구분하고
-> 분리된 퇴비는 살포
-> 1/3 정도는 남겨 새 흙과 지렁이 투입 후 재 사육
근데 올해는 주말농장 신청자를 대상으로 원주농업기술센터에서 농업기초 기술교육을 한다고 해서 다녀왔다.
주말농장 신청자가 150명이상인 걸로 아는데 생각보다 참석자는 너무 적었다, 한 3~40명 정도..
참석자도 대부분 연세드신 어르신들이 많았고, 나를 포함한 3,40대는 10명이 채 안돼 보였다.
아마도 오늘 간만에 제대로 된 봄날씨를 맞아 다들 나들이를 갔기 때문이리라.
강의는 원주농업기술센터 농업기술과 경제작물팀 원용인님이 해 주셨고,
나름 생소하기 그지없던 기초지식을 받아들이기에 충분했다고 본다.
오늘 배운 걸 나름 정리해 보면,,
# 농작물 구분 4가지(역시 난 왕초짜~~)
- 엽채류 : 배추, 상추, 들깨(깻잎), 쑥갓,,,
- 근채류 : 무, 당근, 양파, 생강,,,
- 과채류 : 오이, 호박, 수박, 토마토,,,
- 식량작물 : 고구마, 감자, 옥수수, 콩
# 수확기가 빠른 채소 : 열무(15~18일 후), 상추(20~25일 후)
# 채소별 생태적 특성
- 강한 햇볕을 좋아하는 채소 : 호박, 가지, 토마토, 오이, 양파, 감자, 고구마, 옥수수 등
- 약한 햇볕에도 자라는 채소 : 배추, 양배추, 파, 시금치, 양상추, 실파 등
- 그늘을 좋아하는 채소 : 머위, 생강, 참나물
- 다습한 곳에서 잘 자라는 채소 : 미나리, 머위 등
- 야간 습한 장소에서 자라는 채소 : 우엉(뿌리 깊게 심어라), 근대 등
- 약간 건조한 곳에서 자라는 채소 : 고구마(작년에 멋 모르고 자주 물을 줬었는데), 강낭콩 등
# 벌레가 싫어하는 채소 : 쑥갓(이거 중간중간에 심어주면 좋을 듯)
# 고추는 뿌리를 얕게 심어라
# 모종은 농약을 먹고 자란 놈이니 최소 20일 정도 지나 농약성분이 빠져나가면 먹어라
# 상추는 여름철 7,8월만 피하면 언제든 파종이 가능하다(물론 겨울은 빼고)
# 생강은 시장에 파는 거 서너조각을 내서 그늘에 이틀 정도 말렸다가 그대로 심으면 된다네..
# 감자는 잘라서 자른 부위 표면이 마른 후에 심어라
# 마요네즈 농약 제조법
- 티스푼 한 숟갈(0.38g)의 마요네즈를 물(100ml)에 섞어 잘 흔들어서 희석시킨 후 잎에 고루 묻게 살포해 사용
- 기능성 마요네즈는 사용불가
# 친환경 자가 퇴비 만들기
- 재료 : 스티로폼 상자, 신선한 밭 흙, 음식찌꺼기, 지렁이 등
- 방법 : 스티로폼 상자에 흙을 2/3 정도 채우고, 음식찌꺼기를 1/3 정도 채운 후 지렁이 투입
-> 뚜껑을 덮은 후 그늘진 곳에서 사육
-> 지렁이 투입 후 2~3주 후 음식찌꺼기가 발효 되면 퇴비와 지렁이를 구분하고
-> 분리된 퇴비는 살포
-> 1/3 정도는 남겨 새 흙과 지렁이 투입 후 재 사육
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